Das Informations- und Fortbildungsprogramm 2018 liegt vor!

Anmeldungen ab sofort möglich

Wir freuen uns, das Fortbildungsprogramm 2018 wieder mit vielfältigen Informations- und Unterstützungsangeboten für Ehrenamtliche, Vereine und Organisationen vorlegen zu können.

Ab sofort nehmen wir Anmeldungen dazu gern an!

Im ersten Teil des Programms gibt es Informationsabende zu speziellen Themenfeldern und auch allgemeine Informationsangebote. Das bietet die Gelegenheit für Bürgerinnen und Bürger, sich unverbindlich über Engagementfelder zu informieren.

Unter der Überschrift Wissen und Hilfestellung finden Sie allerhand Handwerkszeug für die Vereinsarbeit wie Internetsicherheit für Ehrenamtliche und Vereine, einen Themenabend zur Anerkennungskultur oder zu den erforderlichen Voraussetzungen, wie man als Verein Feste feiert und Tipps für die Öffentlichkeitsarbeit.

Durch unsere Kooperation mit Gelsensport, dem Fußballkreis Gelsenkirchen und dem Bildungswerk Landessportbund NRW bieten wir spezielle Themenabende für Sportvereine an.

Einem Schwerpunktthema widmen wir uns auch in diesem Jahr wieder:  Wie schaffen es Vereine heute noch, Mitglieder für die Positionen im Vorstand zu gewinnen? Dieses Problem treibt immer mehr Vereine um. Gibt es dafür Lösungsansätze? Dazu bieten wir einen Seminarabend mit einem versierten Moderator an, der allen motivierten und interessierten Vereinsvorstandmitgliedern Gelegenheit gibt, Erfahrungen, Probleme und mögliche Lösungsstrategien zu diskutieren. Auch speziell für Sportvereine gibt es zu diesem Thema Angebote.

Durch einen neuen Kooperationspartner, den Flüchtlingsrat NRW, bieten wir einige Themenabende in der Integrationsarbeit an. Denn gerade in der Flüchtlingsarbeit stoßen Ehrenamtliche immer wieder auf Fragen und Problemlagen, für die im  Betreuungsalltag oft niemand zur Nachfrage zur Verfügung steht.

Wie gewohnt, finden sich auch die Kurse für die Ausbildung zur Leiterin/zum Leiter von Kinder- und Jugendgruppen (Juleica) im Angebot.