Gesprächskreis für Spielplatzpaten und solche, die es noch werden wollen

In Gelsenkirchen gibt es 134 Spielplätze, 40 Bolzplätze, 5 Skateanlagen und 9 Spielpunkte. In der Planungsphase befinden sich 3 weitere Kinderspielplätze und ein Skatepark. Das sind insgesamt 192 Spielflächen, für die es 103 Bürgerinnen und Bürger sowie soziale Organisationen im Stadtteil gibt, die sich als sogenannte Spielplatzpaten um die Treffpunkte kümmern.

Die Übernahme einer Spielplatzpatenschaft erfolgt ausschließlich ehrenamtlich. Die Paten besuchen ihre Spielplätze regelmäßig, sind Ansprechpersonen für die Kinder und informieren die zuständigen Dienststellen über Schäden und Verunreinigungen.

Den zeitlichen Aufwand bestimmen die Paten selbst.

Damit tragen sie wesentlich dazu bei, dass die Spielplätze schöne Orte sind, die Kinder und Jugendliche gern besuchen, weil sie hier in geschützter Umgebung intelligenten Spaß finden. Der Besuch eines Spielplatzes trägt zur Verbesserung des Lebens durch körperliche Aktivität bei und fördert Lernen und soziales Miteinander.

Bei diesem Ehrenamt wollen wir die Patinnen und Paten unterstützen. Aus diesem Grunde bieten die Ehrenamtsagentur Gelsenkirchen  in Kooperation mit dem Referat Erziehung und Bildung eine Möglichkeit des Austauschs.  Es ergeben sich oft Fragen zu unterschiedlichen Themen, die über die Meldungen von Schäden hinausgehen.

Wir bieten den Spielplatzpaten an zwei Terminen die Gelegenheit, ihre Erfahrungen und Fragen mit Fachleuten auszutauschen und gute Netzwerkpartner zu finden. Fachleute aus den Bereichen Sicherheit und Ordnung, Gelsendienste, der Polizei und dem Referat Zuwanderung stehen an beiden Terminen für Fragen zur Verfügung.

Herzlich Willkommen sind natürlich auch Bürgerinnen und Bürger, die sich für ein Ehrenamt als Spielplatzpate interessieren. Denn es gibt noch 88 Spielorte, für die es keine Spielplatzpaten gibt.

1. Termin:                  27.03.2019, 17:00 Uhr bis 19:00 Uhr
Ort:                            Jugendzentrum Erich-Kästner Haus
                                  Frankampstraße 43, 45891 Gelsenkirchen

2. Termin:                  03.04.2019, 17:00 Uhr bis 19:00 Uhr
Ort:                            Bauspielplatz Ückendorf
                                  Bochumer Straße 214, 45886 Gelsenkirchen

Anmeldung:               Ehrenamtsagentur Gelsenkirchen e. V.
                                  Ahstr. 9, 45879 Gelsenkirchen
                                  Tel: 0209 / 179 893 – 0
                                  Mail: ehrenamtsagentur@gelsenkirchen.de

Kosten:                       keine

Diese Veranstaltung ist Bestandteil unseres Informations- und Fortbildungsprogramms 2019.