Infoabend: Steuern, Gemeinnützigkeit und Spenden im Sportverein

Speziell für Sportvereine

Sie sind Schatzmeister/-in, Kassierer/-in oder Geschäftsführer/-in in Ihrem Verein oder interessiert Sie das Thema Finanzen und Steuern generell? Dann sollten Sie sich zu diesem Seminar anmelden. Es werden Themen rund um die Finanzen des Sportvereins behandelt. Vom Finanzmanagement über steuerliche Zusammenhänge bis hin zur Buchführung. In diesem Seminar erhalten die Teilnehmer/innen neben der Vermittlung allgemeiner Grundlagen die Möglichkeit, ihre Fragen und Erfahrungen aktiv einzubringen.

Ziel dieses Seminars ist es, in gebündelter Form Grundlagenwissen, insbesondere im Bereich der Gemeinnützigkeit und im Vereinssteuerrecht zu vermitteln. Durch die Bearbeitung von Anwendungsaufgaben oder Fallbeispielen in kleinen Workshops werden schon während des Seminars konkrete Umsetzungsmöglichkeiten für die Vereinspraxis eröffnet.

Inhalte:

• Übersicht zum Finanzmanagement im Sportverein
• Steuerliche Tätigkeitsbereiche
• Gemeinnützigkeit
• Spendenrecht
• Buchführungs- und Aufzeichnungspflichten

Referent:                  Winfried Pickler

Termin:                     Montag, 27.05.2019, 18:00 Uhr bis 22:00 Uhr

Ort:                           Gelsensport, Grenzstraße 1, 45881 Gelsenkirchen
                                 Sportanlage Schürenkamp, großer Parkplatz, Eingang C

Anmeldung:              Ehrenamtsagentur Gelsenkirchen e.V.
                                 Ahstr. 9, 45879 Gelsenkirchen
                                 Tel: 0209 / 179 893 - 0