warning icon

Lernhilfe für Grundschulkinder

Copyright: Gerd Kaemper

Plakat LernBuddy

Viele Grundschulkinder des vergangenen Schuljahres und auch schon im Frühjahr 2020 haben durch die Schulschließungen in den Shut-Downs sehr viel Lernstoff verpasst.

Einzelförderung war unter den Kontaktbeschränkungen grundsätzlich schwer zu realisieren. Viele angebotene Lernförderungen wurden und werden online durch Skype/WhatsApp etc. angeboten, erreichen aber in dieser Zielgruppe nicht alle und sind im Lernergebnis oft nicht optimal. Denn für Grundschulkinder ist das Zeigen und Erklären an einem Tisch wichtig.

Eltern sind aufgrund ihrer beruflichen Situation oftmals einfach am Rande ihrer Möglichkeiten, mit ihren Kindern zu lernen. Und manchmal ist das auch in der Eltern-Kind-Beziehung nicht so einfach, die Lehrerrolle zu Hause täglich selbst oder onlinegestützt zu übernehmen. Bei den Eltern mit Migrationshintergrund spielen zudem auch sprachliche Hindernisse eine Rolle, die geforderten Lerninhalte ihren Kindern vermitteln zu können. Wir wollten Abhilfe schaffen und Unterstützung in einer Face-to-face-Situation für Grundschulkinder anbieten.

Unsere Idee war, das Wissen und Engagement von jungen Menschen wie Abiturientinnen, Abiturienten und Studierenden zu nutzen. Sie konnten so eine verantwortliche Aufgabe übernehmen und zeigen, was auch in der Corona-Zeit positiv funktioniert.

Die Ehrenamtsagentur hat diese Personengruppen mit Hilfe der Grundschulen verbunden. Eltern konnten ihre Kinder bei der Ehrenamtsagentur anmelden. Wir haben die Beteiligten an Lernorten wie z.B. Jugendheimen oder Pfarrbüros in Wohnortnähe zusammengebracht. Über 65 LernBuddies haben über 170 Grundschulkindern durch diese Form der Lernförderung unterstützt.

Förderer dieses Projektes waren mit Spenden: die Nickel-Stiftung, Lehrkräfte am Berufskolleg Königstraße sowie die Stadt Gelsenkirchen. Die Grundidee, mit diesen Spenden gezielte Hilfen im Bildungsbereich anzubieten, wurde somit passgenau umgesetzt.

Wir bedanken uns bei allen LernBuddies und den Förderern, die dieses Projekt möglich gemacht haben!

Centspende der

Das Projekt wurde mit Ende der Sommerferien 2021 erfolgreich beendet.