warning icon

,

Kleinstförderprogramm „2.000 x 1.000 Euro für das Engagement“

Die Landesregierung startete im letzten Jahr mit ersten Maßnahmen zur Umsetzung der Engagement-Strategie. Hierzu gehört auch das Förderprogramm »2.000 x 1.000 Euro für das Engagement«, das in diesem Jahr fortgesetzt wird. Das Schwerpunktthema lautet auch in diesem Jahr »Gemeinschaft gestalten – engagierte Nachbarschaft leben.«

Knapp sechs Millionen Menschen in Nordrhein-Westfalen engagieren sich ehrenamtlich und leisten damit einen unverzichtbaren Beitrag für den Zusammenhalt unserer Gesellschaft. Die Landesregierung hat das Ziel, diese Menschen mit ihren Organisationen und Initiativen zu unterstützen und die Rahmenbedingungen für ihr Engagement zu verbessern. Das Förderprogramm »2.000 x 1.000 Euro für das Engagement« ist ein Ergebnis der Engagement-Strategie für das Land Nordrhein-Westfalen. Seit 2021 werden jährlich 2.000 Vorhaben zur Stärkung des bürgerschaftlichen Engagements zu einem jährlich wechselnden Schwerpunktthema mit je 1.000 Euro gefördert. In diesem Jahr lautet es erneut »Gemeinschaft gestalten – engagierte Nachbarschaft leben«. So erhalten Antragstellende, deren Maßnahmen im vergangenen Jahr leider nicht mehr verwirklicht werden konnten oder die aufgrund der pandemischen Entwicklung abgesagt werden mussten, eine neue Chance auf Förderung. Der Krieg in der Ukraine und die Notlage der Menschen erschüttern zutiefst. Viele haben das Bedürfnis zu helfen und möchten sich engagieren. Auch in Nordrhein-Westfalen suchen Menschen Zuflucht. Im Sinne des Schwerpunktthemas können daher auch Vorhaben gefördert werden, welche die Gemeinschaft und das Miteinander vor Ort stärken und Geflüchteten ein Ankommen in der neuen Nachbarschaft erleichtern sollen.

Für Gelsenkirchen stehen 29.000€ zur Verfügung. Also können insgesamt 29 Anträge gestellt werden.

Was wird gefördert?
Gefördert werden Maßnahmen, die sich am jährlichen Schwerpunktthema orientieren und sich durch bürgerschaftliches Engagement auszeichnen. Passend zum diesjährigen Schwerpunktthema »Gemeinschaft gestalten – engagierte Nachbarschaft leben« sind in beispielsweise Projekte wie der Aufbau eines Gemeinschaftsgartens, ein nachbarschaftliches Sommerfest des Sportvereins oder ein Adventsnachmittag für Jung und Alt denkbar.
Der Krieg in der Ukraine und die Notlage der Menschen erschüttern zutiefst. Im Sinne des Schwerpunktthemas können daher auch Vorhaben gefördert werden, welche die Gemeinschaft und das Miteinander vor Ort stärken und Geflüchteten ein Ankommen in der neuen Nachbarschaft erleichtern sollen.

Antragsberechtigt sind neben Vereinen und Stiftungen beispielsweise auch Initiativen.

Anträge für das Jahr 2022 können seit dem 1. April 2022 bis zum 1.November 2022 unter engagementfoederung.nrw eingereicht werden. Die Ehrenamtsagentur Gelsenkirchen e.V. bearbeitet im Auftrag der Stadt Gelsenkirchen das Verfahren.

Informationen (FAQs) erhalten Sie auch auf der Seite des Landes NRW unter engagiert-in-nrw.

Beachten Sie bitte, dass auch in diesem Jahr die Anträge wieder nach dem Windhund-Prinzip bearbeitet und genehmigt werden.
Also warten Sie nicht zu lang mit der Antragstellung.

Kontakt: Ehrenamtsagentur Gelsenkirchen, Ahstr. 9, 0209 / 179 893 - 0