Gedanken zum Ehrenamt

Gemeinschaft stärken - Menschen helfen - Demokratie sichern

Das Jahr geht dem Ende zu und die Zeit zwischen den Jahren stimmt uns besinnlich. Wir erfahren aus den Nachrichten täglich viel Elend. Es macht uns nachdenklich, aber es berührt uns nicht so wirklich, weil wir nicht nah an den betroffenen Menschen sind.
Wir leben in Deutschland, in einem der reichsten Länder der Welt. Im Vergleich zu den Menschen, die in Armut leben und von Gewalt bedroht sind, geht es uns sehr gut. Wir haben ein Dach über dem Kopf, sauberes Wasser, erfahren finanzielle und ärztliche Fürsorge und leben in Frieden. Das sollten wir wertschätzen. Und dennoch gibt es auch in unserem Zusammenleben Ungleichheiten, Unsicherheiten, Nöte und Menschen, die auf Hilfe und Zuspruch angewiesen sind. Sehr viele Menschen nehmen sich dieser Aufgaben an und geben etwas zurück an die Gesellschaft. Sie finden eine für sie sinnhafte Tätigkeit, helfen anderen Menschen oder setzen sich für ein Projekt ein. Sie stärken die Gemeinschaft, fördern und helfen Menschen und sichern unsere Demokratie.

Sie suchen noch nach einer ehrenamtlichen Aufgabe?

Sie finden bei uns viele Angebote für ehrenamtliches Engagement der sozialen Träger in Gelsenkirchen. Man kann z.B. Kindern vorlesen, einem Senioren Abwechslung und Lebensfreude schenken, eine Schulbücherei leiten, einem Jugendlichen in der Ausbildung beiseite stehen und vieles andere mehr. Stöbern Sie auf unserer Homepage, klicken Sie sich durch die Suchmaschine oder melden Sie sich bei uns persönlich. In einem Gespräch können wir über die Vielfalt von Möglichkeiten sich zu engagieren informieren.