Wirtschaft trifft Ehrenamt

2016 in Mülheim an der Ruhr

Ruhrdax201695 Kontrakte im Gegenwert von 98.160 Euro - so lautet das erfreuliche Ergebnis des RUHRDAX ´16 am Dienstagabend. Im zehnten Jahr seines Bestehens war der RUHRDAX - auf Einladung des Netzwerks Ruhrgebiet für bürgerschaftliches Engagement sowie der Stadt Mülheim - wieder zu Gast an der Ruhr.

Mit einer kleinen Gesprächsrunde zwischen Moderator Manfred Berns von der Bürgerstiftung Duisburg und Klaus Bösche, Ministerialdirigent im NRW-Familienministerium sowie dem Ehrenamtsbeauftragten der Sparda Bank West eG, Heinz-Gerd Stroecks,  begann die Veranstaltung. Fazit: Plattformen wie der RUHRDAX sind enorm wichtig für alle gesellschaftlichen Belange und bieten allen Altersgruppen eine Möglichkeit, sich zu engagieren. Mit dem Gongschlag um 17.20 Uhr eröffneten die Herren in Vertretung für Mülheims Oberbürgermeister Ulrich Scholten, der von einer Aufsichtsratssitzung aus Essen zuvor seine Grüße übermittelt hatte, den Handel auf dem ehrenamtlichen Parkett im Ruhrfoyer der Stadthalle Mülheim. Vor dieser großartigen Kulisse hatten die Vertreter der gemeinnützigen Organisationen anderthalb Stunden lang Zeit, ihr Anliegen den Unternehmensvertretern vorzustellen, wobei die Bitte nach Geld - wie immer - absolut tabu war. Binnen weniger Minuten liefen die Verhandlungen um die heißbegehrten Vereinbarungen auf Hochtouren. Die einfallsreichen Verkleidungen der Ehrenamtlichen waren Hingucker und oftmals auch Türöffner, um ins Gespräch zu kommen. In der kurzen Zeit wurden Arrangements zwischen den Unternehmen und Gemeinnützigen in den Kategorien »Helfende Hände«, »Sachmittel« und »Know-how« getroffen. Vor Verhandlungsbeginn und zum Abschluss der Veranstaltung sorgte die inklusive Band „Spirit Steps“ mit schwungvollen Sounds für die musikalische Untermalung. Oberbürgermeister Ulrich Scholten ließ es sich nach seiner Ankunft nicht nehmen, den Handel nach 90 Minuten offiziell zu beenden und zeigte sich in seinen Dankesworten beeindruckt von der bunten Vielfalt der Veranstaltung.

Weitere Informationen auch unter Ruhrdax

Informationen sind auch bei der Ehrenamtsagentur Gelsenkirchen e.V., Ahstraße 9, 45879 Gelsenkirchen, Telefon 0209/ 179 893 - 0 erhältlich.