Fit fürs Ehrenamt

Unsere Informations- und Fortbildungsangebote 2019

Wir freuen uns, Ihnen das Fortbildungsprogramm 2019 wieder mit vielfältigen Informations- und Unterstützungsangeboten für Ehrenamtliche, Suchende und Vereinen/Organisationen vorlegen zu können.

Im ersten Teil des Programms gibt es Informationsabende zu speziellen und auch allgemeinen Themenfeldern. Das bietet die Gelegenheit für Bürgerinnen und Bürger, sich unverbindlich über Engagementfelder zu informieren.

Unter der Überschrift Wissen und Hilfestellung finden Sie allerhand Handwerkszeug, für die Vereinsarbeit. Wir bieten interessante Veranstaltungen zu Themen wie Datenschutz-Grundverordnung, zur Internetsicherheit, zum Thema Fotografie, zur Buchführung oder auch ein Themenabend zur Anerkennungskultur an.

Durch unsere Kooperation mit Gelsensport, dem Fußballkreis Gelsenkirchen und dem Bildungswerk Landessportbund NRW bieten wir spezielle Themenabende für Sportvereine an.

Einem besonderen Schwerpunktthema widmen wir uns in diesem Jahr. Es geht um die Zukunft der Vereinsarbeit, um Fragen wie Wandel, Modernisierung und Sicherstellung der Vorstandsarbeit. Dazu bieten wir unter dem Titel „Gelsenkirchener Vorstandswerkstatt“ eine neue Veranstaltungsreihe an. Im lockeren Rahmen bieten wir Vereinsvorständen an, sich im lockeren Rahmen zu verschiedenen Themenbereichen zu treffen. Es besteht die Gelegenheit sich multiprofessionell gegenseitig zu nähren und eine gelungene Netzwerkarbeit aufzubauen.

Mehr und mehr widmen wir uns auch der Stadtteilarbeit durch unsere Kooperation mit der Stadt Gelsenkirchen in der Vergabe des Quartiersfonds. Und weil auch die Betreuung der Spielplätze unter die Überschrift Stadtteilarbeit fällt, bieten wir allen ehrenamtlichen Spielplatzpaten die Gelegenheit, ihre Fragen und Sorgen in Zusammenhang mit ihrer Tätigkeit vor Fachleuten zu erörtern.

Wie gewohnt, finden sich auch die Kurse für die Ausbildung zur Leiterin/zum Leiter von Kinder- und Jugendgruppen (Juleica) mit im Angebot.

Wir bedanken uns bei allen Kooperationspartnern und Unterstützern, ohne die ein solches Programm nicht möglich wäre.

Wir hoffen Ihr Interesse geweckt zu haben und freuen uns auf Ihre Anmeldungen.

Alle Themen im Überblick:

Informationsangebote für Suchende nach einem Ehrenamt

• Babyzeitpartner - ein Infoabend über ein Hilfsangebot für Eltern und Alleinerziehende mit einem Baby
  • Ehrenamtliche Hilfe für Senioren in der Nachbarschaft
  • Sterbebegleitung – ein sensibles Thema
  • Gesprächskreis für Spielplatzpaten und solche, die es noch werden wollen
  • Sich engagieren – aber wie? – Zwei Termine
  • Stadtrundfahrten zu Orten, wo Ehrenamt gelebt wird – Zwei Termine

Wissen und Hilfestellung - Tools für Vereine

• Ihr Verein sicher im Netz | Workshop 1: Datenschutz-Grundverordnung
  • Ihr Verein sicher im Netz | Workshop 2: Bildrechte und Social Media
  • Fotos als Hingucker – Tipps für die Fotografie in der Vereinsarbeit