Coronahilfe Gelsenkirchen

Unterstützung nachbarschaftlicher Hilfe

Die anhaltende Corona-Pandemie schränkt den Alltag vieler Bürgerinnen und Bürger in Gelsenkirchen ein. Die Ehrenamtsagentur Gelsenkirchen e.V. reagiert darauf und organisiert Nachbarschaftshilfen für die besonders gefährdeten Gruppen.
Hilfebedarfe können sein:
•Einkäufe
•Apothekengänge
•Hund ausführen
•Botengänge (z. B. Post)
•Telefonischer Besuchsdienst

Wir wollen stadtteilbezogen Menschen eine Hilfestellung geben, an wen sie sich in ihrem Umfeld wenden können, wenn sie Hilfe anbieten möchten oder selber Hilfe brauchen.

Ab sofort können sich ehrenamtliche Helfer melden, die gern unterstützen wollen:
Online-Registrierung Helfer/innen

Und natürlich auch ältere Menschen und chronisch Kranke, die allein nicht klar kommen:
Online-Registrierung für Hilfesuchende

Organisationen und Unterstützer in den Stadtteilen können vor Ort mithelfen. Bitte melden Sie sich bei uns, wenn Sie als Stützpunkt vor Ort mithelfen wollen.

Wir vermitteln dann gern.
Tel: 0209 / 179 893 - 0
Mail: mailto:ehrenamtsagentur@gelsenkirchen.de

Wir werden hier eine Liste aufbauen, wohin sich Helfer und Hilfesuchende auch direkt hin wenden können:

St. Urbanus und St. Augustinus helfen

Die Pfarreien St. Urbanus und St. Augustinus haben eine Telefon-Hotline für die Vermittlung von Alltagshilfen wie Einkaufen, Gassi gehen, Telefonseelsorge etc. für die Stadtteile

Hassel, Scholven, Buer, Resse, Erle, Beckhausen, Schaffrath
Altstadt, Bulmke-Hüllen, Neustadt, Ückendorf,Rotthausen

eingerichtet.

Menschen, die aufgrund des Corona-Virus ihr häusliches Umfeld nicht verlassen können oder dürfen, können sich
Montag bis Samstag von 8:00 - 10:00 Uhr und von 15:00 - 17:00 Uhr
unter der Telefonnummer 0209 / 88 30 73 39 melden.
wenn sie Hilfe außerhalb des häuslichen Bereichs benötigen.

Schalke hilft! - Kumpelkiste 2.0: Gemeinsam für Gelsenkirchen

Die Kumpelkisten werden vor der Haustür des Bestellers abgestellt, das Geld - eine Kiste kostet 19,04 Euro - muss in einem Briefumschlag übergeben werden, um direkten Kontakt zu minimieren.
So geht’s:
•Unter 0173/1904-174 oder schalkehilft@schalke04.de melden
•Aufnahme der Bestellungen montags bis samstags von 9:00 bis 13:00 Uhr
•Fans, die bei der Aktion mithelfen möchten, können sich auch gerne melden.

Der Quartiersservice der Arbeiterwohlfahrt unterstützt

Unter der Leitung von Thomas Wördemann können sie gern ihre Hilfebedarfe anmelden. Die Mitarbeiter/innen im Quartiersservice der AWO Unterbezirk Gelsenkirchen/Bottrop helfen.

Stadtteile: Bismarck, Feldmark, Rotthausen, Schalke

Kontakt:
Thomas Wördemann
Paulstr. 4
mailto:thomas.woerdemann@awo-gelsenkirchen.de

Caritas Gelsenkirchen

Die Caritas Gelsenkirchen bietet Hilfe und Unterstützung für Menschen aus Risikogruppen beim Einkaufen, bei Apothekengängen oder bei der Betreuung von Haustieren.
Stadtteile: Bismarck, Neustadt, Ückendorf

Hilfesuchende oder deren Angehörige können sich dazu gerne
montags-donnerstags 10:00 - 14:00 Uhr
freitags 10:00 - 12:00 melden
Mail: mailto:flh@caritas-gelsenkirchen.de

Das Rote Kreuz hilft im Stadtgebiet

Das Rote Kreuz in Gelsenkirchen bietet in Kürze Unterstützung durch Einkaufsservice, Menüservice, Wäscheservice.

Hier schon mal der Link zur Webseite, die bald freigeschaltet werden soll:
Webshop DRK Gelsenkirchen

Amigonianer: Amigo hilft! in Schalke

Die Amigonianer, eine Organisation, die sich um die Jugendarbeit in  Gelsenkirchen kümmert, bietet einen Einkaufsdienst im Stadtteil Schalke an.

Selbstverständlich ist diese Hilfe unentgeltlich!
Von montags - freitags 10:00 - 18:00 Uhr erreichen Sie uns unter
folgenden Rufnummern:
0209 / 15557213 oder 0159 06 82 04 87

Der Ziegenmichel e.V. bietet einen Mittagstisch in Bulmke-Hüllen

Der Ziegenmichel e.V. bietet derzeit im Stadtteil Bulmke-Hüllen einen mobilen Mittagstisch von Montag bis Freitag zum Selbstkostenpreis für die Riskogruppen an. Die Lieferzeit kann abgestimmt werden.

Zudem wird ein Einkaufsservice angeboten.

Kontakt: Telefon Mo-Fr 9:00 - 12:00 Uhr unter 0209 / 944 36 81

Einkaufshilfe Schalker Fanprojekt

Das Schalker Fanprojekt hilft beim Einkaufen in den Stadtteilen Schalke und Ückendorf

Kontakt: Telefon 0179 / 900 2990 zu erreichen von Montag bis Donnerstag

Eingekauft wird immer Dienstag und Donnerstag von 12:00 - 18:00 Uhr

Bürgerverein Rotthausen e.V. in Rotthausen

Der Bürgerverein Rotthausen hilft beim Einkauf und anderen Dingen.
Kontakt: Telefon: 0209/12292

Ehrenamtliche des Generationennetz Gelsenkirchen e.V. bieten die Möglichkeit für Telefonberatung

Ältere Menschen können von den Seniorenvertreter/innen und Nachbarschaftsstifter des Generationennetz Gelsenkirchen am Telefon Rat und Hilfe erhalten, wenn sie sich einsam und unsicher fühlen. Sie sind täglich direkt erreichbar. Bitte diese Liste der Ansprechpartner nutzen:
Es kann auch die Servicenummer 0209 / 169 - 6666 von Montag bis Freitag von 10:00Uhr bis 16:00 Uhr genutzt werden oder die Mail info@generationennetz-ge.de.

Infomaterialien

Handlungshinweise für Helfende

Interessante Facebookseiten zu diesem Thema:

Andere Infos

Die Betreiber von nebenan.de stellen einen praktischen Vordruck zur Verfügung, mit dem Sie ganz einfach Hilfe anbieten und abstimmen können.
Sie können es sich herunterladen und ausdrucken: