Gelsenkirchen hilft

Wie finde ich Organisationen/ Initiativen in der Flüchtlingshilfe?

Flüchtlingshilfe im Quartier

Durch das Konzept der Stadt Gelsenkirchen, die Flüchtlinge schnell in eigenen Wohnungen unterzubringen, wurde im Schulterschluss mit den Wohlfahrtsverbänden die „Flüchtlingshilfe im Quartier“ entwickelt. Die Wohlfahrtsverbände haben Verantwortung übernommen und die Stadt in Zuständigkeitsbereiche eingeteilt. So sollen den Flüchtlingen, die in eigenen Wohnungen leben, nun durch Hilfestellungen und Unterstützungsangeboten die Integration erleichtert werden. Ehrenamtliche können dabei wichtige Helfer für die Bereiche Alltagsbegleiter und durch die Übernahme von Patenschaften werden.

Informationen und Kontakte zu den Wohlfahrtsverbänden:

Caritasverband für die Stadt Gelsenkirchen e.V.,
Bereiche: Ückendorf, Bulmke-Hüllen, Bismarck.

Arbeiterwohlfahrt Unterbezirk Gelsenkirchen Bottrop: Ansprechpartnerin: Lilia Saad, Telefon: 0157 592 014 56,
Bereiche: Rotthausen, Neustadt, Altstadt, Feldmark, Horst.

Diakoniewerk Gelsenkirchen und Wattenscheid e.V., Ansprechpartner: Markus Fröhlich, Telefon: 0209 / 983 17 72,
Bereiche Beckhausen, Buer, Erle.

DRK-Kreisverband Gelsenkirchen e.V.,
Bereiche: Scholven, Hassel, Schalke-Nord.

Der Paritätische - Parisozial, Ansprechpartnerin: Claudia de Groot, Telefon: 01573 228 77 36,
Bereiche: Resse, Resser-Mark, Bülse.

Initiativen

An-GE-kommen, eine Gruppe auf Facebook, kümmert sich in Projekten oder Einzelaktionen um Flüchtlinge:

An-GE-kommen

Informationen zur Task Force um Jürgen Hansen erhält man auf der Homepage:

Flüchtlingshilfe-Gelsenkirchen

Der Help-Laden im Stadtsüden/City in der von-der-Recke-Straße hat montags bis freitags von 9:00 Uhr bis 15.00 Uhr geöffnet.

Der ökumenische Arbeitskreis hat in der Apostelkirche Horsterstraße 35 einen Help-Laden im Stadtnorden/Buer eröffnet. Im Help-Laden sollen Organisation und Kommunikation in der Flüchtlingshilfe unterstützend für den Stadt-Norden zusammengeführt werden. Öffnungszeiten: montags und mittwochs von 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr und 16:00 Uhr bis 18:00 Uhr., Telefon: 0209 /  319 57 48. Mail: helpladen-buer@web.de.

Willkommen bei uns ist ein kleines Gelsenkirchener Netzwerk für Geflüchtete und ist im Consoltheater beheimatet.

Willkommen bei uns