Hilfe für Flüchtlinge

Gelsenkirchen hilft

Fluechtlinge SeidelUns erreichen jeden Tag viele Anfragen und Angebote von Bürgerinnen und Bürgern aus Gelsenkirchen, die sich mit und für Flüchtlinge engagieren wollen. Wir freuen uns über diesen großen Wunsch, Flüchtlinge in Gelsenkirchen willkommen zu heißen. Wir freuen uns über Gelsenkirchener, die nachhaltig in der Integrationsarbeit mithelfen möchten.

Die Ehrenamtsagentur hat in Kooperation mit der Stadt Gelsenkirchen ein Kontaktformular erarbeitet. Das Formular wird an die Ehrenamtsagentur weiter geleitet. Wir nehmen dann mit dem Suchenden Kontakt auf. Wenn uns von den Organisationen, die in der Flüchtlingshilfe tätig sind geeignete Aufgabenfelder vorliegen, können Vorschläge für eine ehrenamtliche Tätigkeit gemacht werden.

So bringen wir Helfer und Organisationen, die Helfer suchen zusammen.

Pressetermin HfH 2Nutzen Sie für Informationen rund um das Thema Flüchtlingshilfe unsere Broschüre "Hilfe für Helfer".

Verständlich und anschaulich werden wertvolle Informationen zu verschiedenen Themen gegeben:

- Warum fliehen die Menschen?
- Das Asylverfahren
- So werden die Flüchtlinge in Gelsenkirchen untergebracht
- Sprache und Integration
- Arbeitsmöglichkeiten während des Asylverfahrens
- Wie kann ich ehrenamtlich helfen?

Besonders wichtig ist die Seite 9:
Die Wohlfahrtsverbände haben Verantwortung übernommen und die Stadt in Zuständigkeitsbereiche eingeteilt. So kann den Flüchtlingen, die in eigenen Wohnungen leben, nun durch Hilfestellungen und Unterstützungsangeboten die Integration erleichtert werden. Ehrenamtliche können dabei wichtige Helfer für die Bereiche Alltagsbegleiter und durch die Übernahme von Patenschaften werden. Anhand einer Stadtkarte können auf dieser Seite die Zuständigen der Wohlfahrtsverbände, aber auch der ehrenamtlich tätigen Organisationen, nachgesehen werden.

Die Broschüre ist ab sofort in der Ehrenamtsagentur, Ahstr. 9 erhältlich.
Unsere Öffnungszeiten sind montags bis freitags von 10:00 Uhr bis 16:00

Kontakt:Ehrenamtsagentur Gelsenkirchen e.V.