warning icon

Unternehmerisches Engagement

Ehrenamtliches Engagement im sozialen Bereich ist für Unternehmen wichtig. Es zeigt, dass ein Unternehmen auch außerhalb seines geschäftlichen Umfeldes bereit ist, sich für die Stadtgesellschaft einzusetzen und Verantwortung zum Wohle der Gemeinschaft zu übernehmen.

Viele Unternehmen unterstützen bereits soziale Projekte durch Zeit- oder Geldspenden, nur reden sie nicht darüber. Es könnten aber noch viel mehr sein.

Das Engagement von Unternehmen kann auf verschiedene Weise geschehen: durch Geldspenden, Sachspenden, Zeitspenden oder die Unterstützung mit Know-how durch Mentoring, Schulungen oder die Übernahme von Patenschaften. Sie können ihren wirtschaftlichen Gewinn durch Übernahme von sozialer Verantwortung stärken und gleichzeitig in ihrer Stadt punkten.

Beispiele dafür sind:

• Busunternehmer, die ihre Fahrzeuge gemeinnützigen Organisationen für besondere Fahrten zur Verfügung stellen.
  • Autohäuser, die ihre Hallen für Benefizveranstaltungen freiräumen, damit dort gefeiert und für einen guten Zweck gespendet werden kann.
  • Malerbetriebe, die ihr Personal für einen Tag freistellen, damit Vereinsräume einen neuen Anstrich erhalten.
  • Ein Betrieb verzichtet auf die Schmuckkarten für die Weihnachtswünsche an seine Kunden und spendet stattdessen das Geld an eine gemeinnützige Organisation.
Auch die Fördermitgliedschaft in der Ehrenamtsagentur Gelsenkirchen e.V. hilft, das Ehrenamt in der Stadt Gelsenkirchen zu fördern. Mitglied werden

Unternehmen stärken durch ihr Engagement auch das Zusammengehörigkeitsgefühl ihrer Belegschaft, wenn sich diese außerhalb des beruflichen Bereiches sozial mit einem Projekt oder einer Idee einbringen will und kann.

Das ist ein bedeutender Gewinn für die Leistungsfähigkeit eines Unternehmens.

Mitgliedschaft bei Business Network International | BNI

Seit März 2021 ist die Ehrenamtsagentur Gelsenkirchen e.V. für ein Jahr Mitglied bei BNI - Chapter Tausend Feuer. Durch diese Verbindung zu über 30 Unternehmen mit einer großen Spannbreite an verschiedenen Gewerken ergeben sich spannende Kooperationen. Die regelmäßigen Treffen bewirken intensiven Austausch im Chapter.