Vereine in Gelsenkirchen bekommen Unterstützung

Vereinsbegleiter sollen Mut zur Fortentwicklung der Vorstandsarbeit durch Beratung geben
VereinsbegleiterIn Gelsenkirchen gibt es hunderte Vereine, die durch ihre vielfältigen Aufgaben und Ziele in den Bereichen Sport, Kultur, Soziales, Gesundheit usw. die Stadtgesellschaft mitgestalten und bereichern. Deren Arbeit, insbesondere die der Vorstände, basiert in ganz wesentlichem Umfang auf ehrenamtlichem Engagement. Seit einigen Jahren ist zu beobachten, dass es immer schwieriger wird, aus dem Verein heraus Mitglieder für diese Vorstandsarbeit zu gewinnen, damit der Verein in seinem Fortbestand gesichert werden kann. Die Bindung zum Verein und die Gewinnung von Nachwuchs für die Vorstandsarbeit sichert die Qualität der Vereinsarbeit und stellt insbesondere für kleine, unabhängige Vereine eine große Herausforderung dar. Woran liegt es, dass immer mehr Vereine gezwungen sind darüber nachdenken sich aufzulösen oder mit anderen zu fusionieren?

Genau hier setzt das „Projekt zur Qualifizierung von Vereinsbegleitern“ an, das vom Paritätischen NRW geleitet wird: Ziel ist es, eine systematische Unterstützung für Vereine und Vorstände zu entwickeln. Nach dem Prinzip der Hilfe zur Selbsthilfe wird Vereinsvorständen die Möglichkeit geboten, regelmäßig in einer so genannten Vorstandswerkstatt zusammenzukommen, um sich moderiert gegenseitig zu unterstützen und zu beraten.
Insbesondere in der Anfangsphase sollen ihnen Vereinsbegleiter als Weggefährten und Ansprechpartner zur Seite stehen. Sie können die Vereine bei organisatorischen Aufgaben unterstützen, Wissen sammeln und neue Impulse geben.

Die Ehrenamtsagentur Gelsenkirchen e.V. gehört mit insgesamt 15 Teilnehmern aus NRW zu diesem Projekt. Sie will dabei die Aufgabe des Vereinsbegleiters anbieten und lädt interessierte Vereine ein mitzumachen.

Das Projekt baut auf Vorerfahrungen auf. Es knüpft an die Ergebnisse des Projektes „Engagement braucht Leadership“ an, das der Paritätische NRW von 2014 bis 2016 umgesetzt hat. An acht Standorten in NRW wurde dabei ausgelotet, wie Vereine neue Ehrenamtliche für die eigene Vorstandsarbeit gewinnen, den anstehenden Generationswechsel gestalten und die eigene Arbeit verbessern können.

In 2019 ist im März ein erstes lockeres Austauschtreffen geplant.

Weitere Infos:
Ehrenamtsagentur Gelsenkirchen e.V.