Gelsenkirchener Vorstandswerkstatt

Vorstandsarbeit - Fit für die Zukunft

So war die 2. Vorstandswerkstatt am 6. Mai 2019 in Bismarck

Nach dem guten Verlauf der Auftaktveranstaltung der ersten Gelsenkirchener Vorstandswerkstatt im März 2019 ging es am 6. Mai 2019 in der Begegnungsstätte Haverkamp, Bickernstr. 98 in die zweite Runde.

16 Vorstandsmitglieder von 15 verschiedenen Vereinen haben an Thementischen in lockeren Gesprächsrunden über denkbare Maßnahmen diskutiert, wie sich Vereinsvorstände verjüngen können. Die Teilnehmer zeigten sich mit den gewonnenen Erkenntnissen sehr zufrieden. Welche Erfolge nun in den nächsten Wochen in den einzelnen Vereinen erreicht werden können, soll bei der dritten geplanten Vorstandswerkstatt am 4. November 2019 im Stadtteilzentrum Hassel ausgetauscht werden.

Es handelte sich um ein offenes Format, das durch Johannes Mehlmann von der Ehrenamtsagentur Gelsenkirchen und dem ehrenamtlich tätigen Kommunikationsberater Axel John begleitet wurde.

Zur Stärkung gab es leckere Currywurst.

Vorstandswerkstatt 6 Mai 2019 A
Vorstandswerkstatt 8 Mai 2019 B

11. März 2019: Auftakt des Projektes: „Gelsenkirchener Vorstandswerkstatt“ in der Stauder-Brauerei

21 Vereinsvorstände trafen sich am 11. März 2019 zur ersten Gelsenkirchener Vorstandswerkstatt.

Nach dem Motto: „Vorstandsarbeit – Fit für die Zukunft“ bietet die Ehrenamtsagentur Gelegenheiten ein Netzwerk zu bilden, um Austausch und Wissenstransfer für Vereinsvorstände zu ermöglichen. Es geht um die Sicherung der Zukunft der Vorstandsarbeit.

Nach Besichtigung der Stauder-Brauerei und lecker Grünkohl ging es an die inhaltliche Arbeit an den Thementischen.

Zu den Fragestellungen:

• Was läuft gut in meinem Verein?
• Was könnte in meinem Verein besser laufen?
• Was muss sich in meinem Verein verändern?

hatten die Vereinsvorstände die Möglichkeit, ihre Arbeit zu reflektieren und im multiprofessionellen Kreis voneinander zu lernen.

Dabei wurden Schwerpunktthemen wie Jugendarbeit, Vorstandsstrukturen, Öffentlichkeitsarbeit, Inklusion und Integration herausgearbeitet.

Weiter geht es 6. Mai 2019
in der Begegnungsstätte Haverkamp an der Bickernstraße 98. Ab 18:00 Uhr wird in einem offenen Format unter Begleitung des Kommunikationsberaters Axel John wieder Gelegenheit zum informellen Austausch gegeben. Weitere Informationen entnehmen Sie unserem Informations- und Fortbildungsprogramm 2019.

Wir haben Ihr Interesse als Vereinsvorstand geweckt? Information und Anmeldung bei der Ehrenamtsagentur, Ahstraße 9, Tel: 0209 / 179 893 – 0.

Fotos vom 11. März 2019
Vorstandswerkstatt Gruppenarbeit B