Bundesfreiwilligendienst BFD und Freiwilliges Soziales Jahr FSJ

Informationen über Angebote 2019

Viele Träger bieten Einsatzstellen im Bundesfreiwilligendienst und im Freiwilligen Sozialen Jahr an.

FSJ im Bereich Kultur

Im Referat Kultur der Stadt Gelsenkirchen werden vier Plätze für FSJ-ler im Bereich Kultur angeboten.

Für alle, die noch nicht wissen, was sie nach der Schule machen sollen, die den Wunschstudienplatz doch nicht bekommen haben oder einfach ein Orientierungsjahr nach dem Schulabschluss benötigen.

Voraussetzungen

Gundlegendes Interesse für Kultur- und Verwaltungsarbeit, Fähigkeit zu abstraktem logischen Denken mit Kreativität und Empathie für künstlerische Arbeit, Initiative, Neugier, Engagement, Mut, kreative Energie, Ideenvielfalt, Zuverlässigkeit, gute EDV-Kenntnisse, sowie gute mündliche und schriftliche Ausdrucksfähigkeit. Spaß an der Konzeption und Organisation von Veranstaltungen und Projekten

Einsatzgebiete:

Kulturraum "die Flora":
Kontakt: Frau Apfeld, Tel. 0209 169-9109 oder per Mail

Kunstmuseum:
Kontakt: Frau Wanken 0209 169-4179 oder per Mail

Für den Bereich Verwaltung ist bereits eine Stelle ab dem 01.03.2019 zu besetzen: Kontakt: Frau Keuchel, Tel. 0209 169-9102  oder per Mail

Freiwilligendienst im Spunk

Im Ückendorfer Kinder- und Jugend-Kultur-Zentrum Spunk beginnt nun die neue Bewerbungsphase für die im Sommer neu zu besetzenden Freiwilligendienst-Stellen. Die Aufgaben im Falken-Jugendzentrum sind dabei sehr abwechslungsreich: Von der Hausaufgabenbetreuung über die Begleitung und Durchführung von Gruppenstunden, Ferienprogramme, Ausflüge und Freizeiten, der Begleitung der Kulturprojekte wie Poetry-Slams, Konzerte und Festivals bis hin zur Unterstützung bei den Jugendprojekten wie streetart, der Arbeit mit und für Geflüchtete und Internationaler Jugendarbeit ist alles dabei, was das Spunk zu bieten hat.

Zu vergeben sind dabei Stellen im Freiwilligen Sozialen Jahr (FSJ), welche über den Falken-Landesverband erfolgen, als auch über den Bundesfreiwilligendienst über das Bundesamt für zivilgesellschaftliche Aufgaben.

Interessierte junge Menschen können sich beim Spunk, Festweg 21, 45886 Gelsenkirchen oder per Mail bewerben. Infos zum Freiwilligendienst gibt es auch auf der Website www.spunk-ge.de .

Manauel Neuer Kids Foundation kurz: das MANUS, bietet einen Platz im Bundesfreiwilligendienst an

Was heißt das eigentlich - Bundesfreiwilligendienst im MANUS?
  •  👨👩👦👭👫 viele verschiedene Kinder und Jugendliche kennen lernen
  •  👨🏫👩🎤🎨 sie fördern und unterstützen
  •  🏓⚽🎱 gemeinsam Spaß haben, aktiv sein
  •  🦈🐍🦍 besondere Erlebnisse und Erfahrungen
  •  🛒✂🖊Aktionen und Aktivitäten im Team planen, durchführen und reflektieren
  •  🎓🧢⛑ sich beruflich orientieren
  •  1⃣2⃣✅ Monate Mitarbeit in einem Team bestehend aus Sozialarbeitern, Erziehern, Bufdis und Ehrenamtlichen

Interesse? Dann schick uns bis Ende Februar deine vollständigen Unterlagen für einen Platz ab August 2019 an k.zierhut@mnkf.de.

Lebenshilfe Gelsenkirchen e.V.

Schulbegleitung im FSJ
Das Lebenshilfe Center hat sich zum Ziel gemacht, Menschen mit Beeinträchtigungen und ihre Angehörigen in ihrem Bestreben nach gleichberechtigter Teilhabe am Leben zu unterstützen.

Ab sofort können sich interessierte junge Menschen zwischen 16 und 26 Jahren für ein Freiwilliges Soziales Jahr beim Lebenshilfe Center bewerben. Die Tätigkeit umfasst die Integrationshilfe und Assistenz von Kindern und Jugendlichen mit Behinderung in Schule und Freizeit.
Die Vertragsdauer ist vom 15.08.2019 bis zum 31.07.2020.
Es gibt ein Verpflegungs- und Taschengeld.

Ihr Ansprechpartner:
Ralf Dorgeloh
Leitung Schulbegleitung
Telefon: 0209 / 70 26 40 - 10
E-Mail: dorgeloh@lebenshilfecenter.de
Anschrift: Cranger Str. 6, 45894 Gelsenkirchen

Angebote im Bereich des Bistums Essen / Gelsenkirchen

Die Freiwilligendienste im Bistum Essen bieten auch 2019 wieder eine Vielzahl außergewöhnlicher Einsatzstellen im pflegerischen, pädagogischen, hauswirtschaftlichen oder verwaltungstechnischen Bereich an. Davon sind sehr viele in Gelsenkirchen angesiedelt.

Informationen: Freiwilligendienste im Bistum Essen, Alfredistr. 31, 45127 Essen, Mail,  www.freiwilligendienste-essen.de.

Internationale Jugendarbeit

Die Neugier auf andere Kulturen, Spaß am Reisen, Sprachkenntnisse verbessern - das sind nur ein paar Gründe, die Jugendliche reizen, einige Zeit ins Ausland zu gehen. Die Internationale Jugendarbeit hilft, diesen Wunsch in Erfüllung gehen zu lassen. Die Möglichkeiten sind groß, z.B. als Au-Pair, beim Jobben, beim Schul- oder Studienaufenthalt oder beim Sprachkurs im Ausland.

Informationen gibt es bei der Stadt Gelsenkirchen, Referat Erziehung und Bildung, bei Christiane Neureiter, Telefon 0209 169-9326, Mail, www.gelsenkirchen.de

Weitere Informationen: