Die Ehrenamtskarte NRW

Anerkennung für Ihr Engagement

Ehrenamtskarte NRWAnerkennung für bürgerschaftliches Engagement - das ist Grundlage der Ehrenamtskarte NRW. Wer seine Zeit für andere Menschen spendet, soll dafür auch eine Anerkennung erfahren.

Am 23. März 2011 wurde im Schloss Horst der Vertrag zwischen dem Land Nordrhein-Westfalen und der Stadt Gelsenkirchen über die Herausgabe der Ehrenamtskarte unterzeichnet.

Die Ehrenamtskarte soll alle engagierten Bürgerinnen und Bürger ehren, die ihre Freizeit für andere Menschen spenden und dafür keinerlei Entgelt oder andere Belohnungen erhalten.

Was ist die Ehrenamtskarte?
Die Ehrenamtskarte ist eine Plastikkarte im Scheckkartenformat. Bei Vorlage der Ehrenamtskarte erhalten Sie attraktive Vergünstigungen. Beachten Sie die Hinweise bei den Partnern der Ehrenamtskarte oder fragen danach.

Wer kann die Ehrenamtskarte bekommen?
Als grundlegende Voraussetzung für die Vergabe der Ehrenamtskarte gilt ein ehrenamtliches Engagement von durchschnittlich fünf Stunden pro Woche bzw. 250 Stunden im Jahr, zum Beispiel in einem Verein, in einer sozialen Einrichtung oder einer freien Vereinigung.

Welche Vergünstigungen bekommen Sie?
Es gibt regionale und überregionale Vergünstigungen für z.B. für Museen, Theater, Volkshochschulen, Schwimmbäder und vieles mehr. Die aktuellen Vergünstigungslisten erhalten Sie in der Ehrenamtsagentur. Die Listen stehen auch als Download zu Verfügung.

Wer gibt die Ehrenamtskarte aus?
Die Karte muss bei der Ehrenamtsagentur Gelsenkirchen e.V. beantragt werden und wird auch dort ausgegeben.

Wie lange gilt die Karte?
Die Karte hat eine Laufzeit von zwei Jahren. Nach Ablauf können Sie selbstverständlich erneut eine Ehrenamtskarte beantragen, soweit Sie weiter ehrenamtlich tätig sind.

Weitere Informationen erhalten Sie auf

www.ehrensache.nrw.de

Neu in der Vergünstigungsliste: Der Schalker Sportpark/INJOY

Wir freuen uns, dass der Schalker Sport- + Fitnesspark - INJOY die Vergünstigungsliste für die Inhaber der Ehrenamtskarte NRW mit Angeboten erweitert. Inhaberinnen und Inhaber der Ehrenamtskarte profitieren mit einer Ersparnis von 50,00 € auf das Startpaket und einem Gratismonat für ein Fitness- und Gesundheitstraining.

Seit dem 09.03.2015 gibt es die App zur Ehrenamtskarte NRW

Für die Inhaberinnen und Inhaber der Ehrenamtskarte wurde jetzt die App Ehrensache.NRW veröffentlicht. Sie können mit ihr jederzeit die zahlreichen nrw-weiten Vergünstigungen von öffentlichen, gemeinnützigen und auch privaten Anbietern durch Lokalisierung des eigenen Standortes mobil abrufen und sich auf einer Navigationskarte den Weg dorthin anzeigen lassen.

Das Land NRW hat die Ehrenamtskarte 2008 unter dem Motto „Ehrenamt ist Ehrensache“ auf den Weg gebracht und damit ein landesweit einsetzbares Instrument zur Würdigung von Bürgerschaftlichem Engagement geschaffen. Alle Angebote werden auf dem Portal dargestellt, ständig erweitert und aktualisiert.

Die App Ehrensache.NRW erläutert das jeweilige Angebot und stellt Kontaktdaten und Anfahrtsbeschreibungen zur Verfügung. Hierbei werden die folgenden Kategorien unterschieden:

• Freizeit und Sport
• Kultur und Veranstaltung
• Banken & Versicherungen
• Gastronomie
• Einzelhandel & Dienstleistungen

Die App ist geeignet für Smartphone und Tablet (Android-Version) und kann kostenlos über den Google Play Store abgerufen werden.

In Kürze wird die App dann auch für die iOS-Version zur Verfügung stehen.

Hinweise

Hier können Sie den Informationsflyer, den Antrag auf Ausstellung einer Ehrenamtskarte und die Vergünstigungslisten für Gelsenkirchen und das Land NRW herunterladen: